Wer hinter die Gebäude der Geschwister-Scholl-Schule schaut, erblickt sogleich den Schulgarten der GSS, in dem – und das ist in all seiner Pracht nicht zu übersehen – neben verschiedenen Blumen auch allerlei Gemüsesorten wachsen und gedeihen. Zuständig für den Garten ist die Lerngruppe 5b der GSS unter der Leitung von Nadia Rehm, Matthias Huber und Valentin Unger. Die Schülerinnen und Schüler bauen in „ihrem“ Garten unter anderem Karotten, Tomaten, Kartoffeln, Erbsen und Gurken an, für die im Fach Technik gar ein eigenes Rankgitter geplant und gebaut wurde.
Das geerntete Gemüse wird schließlich entweder von den Schülerinnen und Schülern selbst gegessen oder von höheren Klassen im Fach AES (Alltagskultur, Ernährung und Soziales) verkocht, was aufzeigt, dass der Garten auch Fächer- und Stufengrenzen überwinden kann. Damit das Gemüse wachsen kann, müssen die Beete gepflegt, der Rasen davor gemäht und die Pflänzchen gegossen werden. Viel Arbeit, bei der man aber viel über die Natur und das praktische Arbeiten im Garten lernen kann und die, bei all der Anstrengung, auch große Freude macht.
Auch in den Ferien arbeiten die Schülerinnen und Schüler fleißig im Schulgarten – in kleinen Teams kommen sie regelmäßig, um die Pflanzen zu gießen und um allgemein nach dem Rechten zu schauen. Als eines der Heidelberger BNE-Teams (BNE = Bildung für nachhaltige Entwicklung) setzt sich die 5b außerdem für mehr Nachhaltigkeit an ihrer Schule ein. Im Garten wird daher nach den Standards der Nachhaltigkeit gearbeitet.
So wurde beispielsweise ein schuleigener Kompost angelegt, der die anfallenden Gartenabfälle wieder in einen natürlichen Dünger verwandelt. Gekaufter Dünger und die Fahrt zur Grünschnittsammelstelle werden damit überflüssig. Auch wird die Klasse im Juli an der Aktion „Die Mülldetektive“ des BUND teilnehmen, bei der es darum geht, Müll richtig zu trennen und Abfall zu vermeiden.
Der Schulgarten ist ein längerfristiges Vorhaben, bei dem die Schülerinnen und Schüler der 5b an einem Strang ziehen und mit viel Mühe und Liebe zum Detail ein tolles Stückchen Erde geschaffen haben, das nachhaltig angebautes Gemüse hervorbringt. Ein Projekt für Gegenwart und Zukunft!
(Text: Valentin Unger)